jueves, 21 de julio de 2016

Flor de Membrillero

El membrillero es un árbol (Cydonia oblonga) perteneciente a la familia de las rosáceas y que proviene de las tierras de Irán y Turquía, su fruto llamado membrillo adquiere un color amarillo y dorado muy brillante cuando está maduro, muy aromático y de pulpa dura.
Sus flores, que surgen en la primavera después de las hojas, son blancas o rosadas y tienen cinco pétalos.
Su fruto, el membrillo, es de una dureza excepcional, agrio y astringente, por lo que no es usual comerlo crudo a excepción de algunos países como Chile, para lo cuál, previamente se golpea bien la fruta para quitarle así su sabor astringente 'membrillo machucao', en cambio se usa para hacer mermelada, compota o pudin.
En España lo usamos cociéndolo a partes iguales con azúcar, resultando la tan afamada y tradicional 'carne de membrillo' o 'dulce de membrillo' que a menudo se consume con nueces o acompañado dequeso fresco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario